• Обучаю родителей правильным взаимоотношениям с детьми
  • Знаю про выбор профессии от А до Я, рассказываю про современный мир профессий, на чем основывать свой выбор и какова роль образования во всем этом
  • Пройдите тест или оставьте заявку, чтобы узнать насколько Ваш ребенок готов к будущему

Профессиональная ориентация и развитие soft skills

Заполняя форму и отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен с соглашением на обработку персональных данных.

Сертификаты

Отзывы

Фото и видео с мероприятий

Вопросы и ответы

Чем отличается ваш подход в профессиональной ориентации от других?

Моя профессиональная ориентация строится не на процессе, а на результате. У меня в портфолио больше 30 профессий. Как вы думаете, я уверенно чувствую себя в условиях внешних изменений рынка труда? Я воспитала дочь согласно этому подходу. Сейчас ей 24 года. И у нее больше 12 профессий в портфолио. И только после получения таких результатов я посчитала себя в праве профориентировать других.

Я единственный специалист по профориентации, который работает с семьей: родитель+ ребенок. Я открыта. Я обосновываю свой подход в профессиональной ориентации не только детям (которым внушить можно все, что угодно), но и взрослым людям.

Я готова отвечать за свои слова. Я гарантирую, что если вы выполните все мои рекомендации, ваш ребенок, став взрослым, не останется без работы никогда.

У моего подхода в профессиональной ориентации есть один недостаток. Придется работать над собой, учиться, развиваться.

С какого возраста проводится профориентация?

Я даю системный подход в профессиональной ориентации, который позволяет делать выбор в любой момент времени: в детстве, в юности, будучи взрослым.

Поэтому ознакомиться с системным подходом можно в любом возрасте. Я рекомендую пройти мою профессиональную ориентацию в возрасте 10-11 лет. Тогда у ребенка появляется смыл учиться, изучать все школьные предметы, развиватьSoft skills.

Риски обращаться за профессиональной  ориентацией в старших классах следующие:

1. Запущены школьные предметы, которые необходимы для выбора востребованной профессии.
  2. Подростковое сопротивление любым изменениям в жизни.
  3. Упущены возможности развития Soft skills, необходимых для освоения профессии.

Самому юному участнику моих курсов по профориентации было 6 лет. В результате радостное ожидание школы и всех школьных предметов.

Проводите ли вы тесты по профориентации?

Я не провожу тесты.

Проведем простой тест)). Вот ваш ребенок прошел какой-то тест. Сделал выбор профессии согласно его рекомендациям. Как это поможет в трудоустройстве?

В моем подходе к профессиональной ориентации другие принципы:

- знание рынка труда и прогнозов,

- готовность к любым переменам,

- выбор первого базового профессионального образования из востребованных отраслей,

- многокарьерность,

- развитие soft skills

А тесты – субъективный анализ субъективный ответов человека. Максимум что они могут дать – это знание о том, что нравится человеку (ребенку) сейчас. Тест не может определить то, чего человек еще не умеет делать. Так как он еще не провел достаточное количество часов над новым делом.

Чтобы понять мою позицию по тестам рекомендую ознакомиться со следующими материалами (ссылка).

Кроме того, тесты вы можете бесплатно найти и пройти в интернете самостоятельно.

Зачем нужны родители в профессиональной ориентации ребенка?

Несколько причин:

1. Во-первых, семья – это поддержка, это атмосфера, в которой ребенку будет комфортно выполнять все задания, обсуждать их результаты, вместе продумывать варианты.
  2. Во-вторых, я считаю, что родители обязаны знать, какие принципы профессиональной ориентации и развития личности транслирует посторонний человек их ребенку.
  3. В третьих, я считаю, что участие в этом судьбоносном выборе для ребенка должна принимать вся семья. Вы же знаете примеры семей, когда кто-то из детей не получил профессию (по-разным причинам) и сидит на шее у родителей? Вы хотите жить со своими детьми и содержать их всю свою жизнь?
  4. В четвертых, это дополнительный бонус во всех моих программах – возможность родителям пересмотреть свою личную карьеру.
  5. В пятых, в результате семейной профессиональной ориентации вся семья становится дружнее. У меня есть отдельное семейное задание «Профессиональные династии».

Очень часто, если родители не участвуют в профессиональной ориентации и не знают, что внушают их ребенку профориентаторы, возникает конфликт. Конфликт понимания, почему ребенок делает тот или иной выбор

Какой вариант из вашей профессиональной ориентации подойдет именно нам?

Самый простой вариант, отправить заявку на профессиональную ориентацию, я с вами свяжусь и мы подберем наилучшее решение именно для вас.

У меня ребенок очень творческий, а я понимаю, что то, чем он хочет заниматься – не профессия, что делать?

Я ни у одного ребенка не забрала мечту. Стать ли писателем, артистом, сценаристом или блогером. Просто мы рассматриваем риски выбора только одной творческой профессии и выстраиваем формулу карьеры, когда желание реализовать себя в творчестве становится уникальной особенностью в карьере.  Пример, я хотела быть писателем, я, будучи химиком по первому образованию, писала статьи в химико-фармацевтические издания, пишу книги. Оставляйте заявку, подберем вариант формулы карьеры и для творческой личности.

Мне нужна профессиональная ориентация для нескольких детей, как это реализуется?

Вы отправляете заявку и мы подбираем наилучшее решение, как по самому процессу профессиональной ориентации, так и по стоимости участия всей семьи. Все мои программы сплачивают семью.

У моего ребенка нет склонности к точным наукам, а я вижу, как важны они для карьеры. Какие есть варианты?

Подробный ответ про склонности, способности и задатки можно почитать здесь (ссылка).

Самоограничение в областях знаний приводит к ограничению в выборе и в реализации карьеры в будущем. Посмотрите вокруг. Нам приходится и придется менять профессию десятки раз в жизни. Только хороший фундамент образования даст нам эту возможность.

Мой ребенок не хочет проходить профессиональную ориентацию, что делать?

Отправьте заявку, я с вами свяжусь и расскажу, как решить этот вопрос.

У нас с отцом разные взгляды на выбор профессии нашим ребенком, у ребенка свое мнение. Споры, ссоры…

Это одна из причин, почему я провожу профессиональную ориентацию для семьи. Оставляйте заявку, выбреем вариант, который устроит вас всех. И из опыта, именно мой логичный подход к профессиональной ориентации ценят отцы, особенно парней.

Как вы относитесь к профессиональным пробам?

Профессиональные пробы – это возможность на практике познакомиться с той или иной профессией. Это хороший опыт получения навыковых профессий (продажи, работа в интернете). Какие я вижу риски?

1. Не все профессии можно «попробовать». Никто вас не пустит на фармацевтический завод или на производство авиадвигателей. А это востребованные отрасли. Так что этот метод не относится к полноценной профессиональной ориентации.
  2. Этот метод может нанести вред. Попробовав на практике какую-то профессию, ребенок увлекается специальностью, которая легка в организации для профессиональных проб, но относится к категории умирающих профессий.

У меня есть свой модуль в блоке освоения навыковых профессий, он включает в себя 8-10 направлений, которые больше ориентированы на развитие soft skills, чем на выбор основной профессии.

Почему у вас в программе кроме профессиональной ориентации есть развитие soft skills?

Как показывает мой опыт работы в разных бизнесах и на разных должностях, кроме наличия профессионального образования, очень важны следующие навыки (вне зависимости от выбранной профессии):

-работа в команде на разных уровнях (исполнитель, руководитель, заказчик);

-умение вести переговоры;

-конфликтология и стрессоустойчивость;

-публичные выступления;

-работа с текстами;

-проектное управление;

-умение обучаться и обучать.

Вот здесь вы можете почитать о балансе hard skills и soft skills (ссылка)

Вы в некоторых программах затрагиваете родительско-детские отношения. Причем здесь профессиональная ориентация?

Профессиональной ориентацией я занимаюсь с 2010 года.  Сначала это был социальный проект – я просто воспитывала дочь, которая тогда была школьницей. Я пробовала разные варианты профессиональной ориентации, участвуют:

-только дети;

-только родители;

-родители и дети.

Опыт показал, что только совместное участие семьи дает максимальный результат.

Если только дети, то они недоговаривают важную информацию родителям и не получают поддержку в достижении цели.

Если только родители, то дети их не всегда воспринимают. Нужен эффект «третьего лица», когда кто-то посторонний скажет важные слова, объяснит, как правильно выбирать будущую профессию.

Поэтому семья. А в семьях бывают разные отношения. Поэтому я и включила в несколько программ по профессиональной ориентации тему «Круговорот любви в семье», «Законы семьи», «Профессиональные династии».

И сейчас мой программа сбалансирована:

1. Профессиональная ориентация
  2. Развитие soft skills
  3. Семейные отношения.

Какое профессиональное образование лучше получить? Высшее или средне-профессиональное?

Правильные вопрос звучит так: мы выбрали профессию и далее ваш вопрос.

Давайте сначала определимся с выбором профессии, а потом будет понятен путь ее освоения. Отправляйте заявку.

Здесь может быть ваш вопрос. Пишите!
Здесь может быть ответ на ваш вопрос.